Volterra 27 maggio 2022.
Venerdì sera, nella coinvolgente cornice del chiostro all’interno dell’Istituto F. Niccolini di Volterra, si è
svolta la serata “Lions con gusto” organizzata dal Lions Club Volterra con l’obiettivo di raccogliere un
contributo da devolvere alla scuola Alberghiera.
L’evento prevedeva una gara gastronomica tra gli studenti delle classi 3° 4° e 5° suddivisi in due gruppi. I
partecipanti alla cena, accanto all’elegante e fantasiosa apparecchiatura, hanno trovato una scheda di
valutazione dei piatti dal punto di vista della creatività, del gusto e della presentazione, oltre alla
valutazione del servizio. I voti, come fosse un compito in classe, dovevano rigorosamente andare da 1 a
10.
I ragazzi, ventiquattro in tutto, suddivisi tra cuochi e personale di sala, si sono distinti per la disciplina,
l’impegno e la disinvoltura, magistralmente diretti dalla dirigente scolastica Federica Casprini e da tre
professori di cucina e due di sala che hanno guidato i ragazzi in modo impeccabile. Certamente
l’esperienza è servita per mettere alla prova gli studenti, che ne faranno tesoro per arricchire la loro
professionalità.
L’organizzazione dei menù è stata davvero accurata con piatti ricercati e fantasiosi.
La squadra Rossa ha proposto come antipasto: Tartare di manzo con riduzione di ciliegie e scaglie di
pecorino toscano, accompagnato da un tortino di cavolo cappuccio. Primo piatto: Ravioli ripieni di
quaglia, crema di fagiolini verdi, accompagnati da un pesto di pomodorini secchi e granella di mandorle.
Secondo piatto: Noce di vitellone al pistacchio, con riduzione al Chianti e carciofi fritti su una mezzaluna
di pappa al pomodoro. Infine il dessert: Semifreddo al Vin Santo su una base di cantucci toscani e coulis
di fragole.
La squadra Blu ha proposto come antipasto: Finto tonno su mousse di fagioli e cipolla di Certaldo in
agrodolce con crumble di pane di Montegemoli. Primo piatto: Ravioli di patate su fonduta di pecorino
aromatizzato allo zafferano e funghi al burro. Secondo piatto: Filetto bardato con insalata calda di
asparagi e purea di patate rosse. Infine il dessert: C’era una volta la torta co’ Bischeri.
Un ringraziamento va ai sostenitori della serata: La Conad La Torricella di Volterra per le materie
prime e alle aziende vinicole La Regola e Podere Casalvento di Baronti Aldo per la fornitura dei vini.
Alla fine della cena, per i commensali/giurati la valutazione si è rivelata davvero difficile, tanto da
determinare una minima differenza di punteggio tra le due squadre. La qualità dei piatti è stata davvero
alta e il presidente del Lions Volterra Matteo Boggi è stato il primo a sottolinearlo nel suo intervento a
chiusura della serata. La dirigente scolastica Federica Casprini ha voluto ringraziare tutti, ma soprattutto
il corpo docente e i suoi allievi per i risultati raggiunti. L’assessore all’istruzione e al turismo del Comune
di Volterra Viola Luti ha voluto rimarcare come la formazione alberghiera a Volterra riveste una grande
importanza per garantire un futuro prospero al settore del turismo. Il presidente del Lions Club Cecina
Francesco Colucci, invitato alla serata, ha fatto i complimenti a tutti per la buona riuscita dell’iniziativa
che è stata mutuata da quella che il Club cecinese sostiene nei confronti della scuola alberghiera di
Rosignano.
Per il Lions Club di Volterra è stata davvero una bella serata e certamente l’iniziativa “Lions con gusto”
diventerà un appuntamento da ripetere ogni anno. Inoltre, dopo due anni interminabili di restrizioni,
ritrovarsi in presenza, più di sessanta partecipanti, è stato davvero bello e emozionante.